25 julio, 2024
(Fabián Robles/25 de julio 2024) Pata de cerdo, pipitza, carne enchilada, pulpo, camarones, dulces de diferentes tipos, pescado sierra, alcaparras, cominos, manteca, panza de res, caña, guanábana, biñola, carne picada de puerco al pastor, chicharrón de cazuela y chorizo, entre otros productos, fueron comprados en grandes cantidades por la Unidad de Servicios Educativos de Tlaxcala (USET) supuestamente para preparar los menús de seis Centros de Atención Infantil (CAI), en los que son atendidos menores de 6 años de edad.
Por la adquisición de esos productos alimenticios, la dependencia a cargo del doctor Homero Meneses pagó en 2023 al proveedor Comercializadora Bermicc SA de CV la cantidad de 925 mil 211.85 pesos, según el informe individual de resultados de la revisión y fiscalización superior.
De la revisión a la documentación justificativa y comprobatoria de las erogaciones realizadas por la dependencia -correspondientes al periodo comprendido del 01 de enero al 30 de junio del año pasado-, el Órgano de Fiscalización Superior (OFS) determinó “como pago de gastos improcedentes” esa cantidad.
De acuerdo con esos documentos públicos, “el proveedor en mención suministró productos alimenticios no autorizados según los seis menús diseñados para los Centros de Atención Infantil. Cabe mencionar que la población inscrita en los Centros de Atención Infantil, fluctúa con edades de entre 45 días de nacidos hasta 6 años de edad, por lo que no es procedente integrar en sus menús diarios” esos productos alimenticios.
Por ejemplo, según la póliza E00268, tan solo el 3 de marzo de 2023 la USET realizó gastos improcedentes por cantidades de entre 3 mil 994.38 pesos y 8 mil 434.53 pesos por 17 kilos de manteca, 17 kilos de (carne) molida, 17 kilos de panza de res, 4 kilos de pata de res sin hueso precocida, para cada uno de los seis CAI, donde se detectaron esas compras.
La póliza E00270 ampara el gasto individual por cada CAI de 13 mil 048.59 pesos por la adquisición de 49 kilos de biñola, 9 bultos de caña, 76 kilos de guanábana en pulpa y 57 kilos de tejocote. Estas mismas cantidades de productos se compraron por duplicado para el plantel cinco.
La póliza E00272 justifica seis pagos por 7 mil 508.80 pesos, debido a la compra de 16 kilogramos de pulpo para cada uno de los CAI.
La póliza E00274 fue por otras seis erogaciones, pero ahora por 23 mil 445.37 pesos cada una por la adquisición de 21 kilos carne para alambre, 8 kilos de carne picada de puerco al pastor, 16 kilos de chicharrón de cazuela, 27 kilos de chorizo y 23 kilos de carne surtida de puerco para cada Centro de Atención Infantil.
Otro pago que llama la atención es el que ampara la póliza E00281 por la compra de 56 kilos de soya texturizada, 23 kilos de soya texturizada sabor al pastor, 12 piezas de té de sabor (cada caja con 50 sobres), 144 paquetes de tortillas de harina (cada uno con 12 piezas) y 72 kilos de tortillas de harina a granel para cada uno de los seis planteles. La compra de esos productos representó un gasto total de 49 mil 307.04 pesos.
La USET también pagó 90 kilos de camarón fresco grande por una cantidad total de 34 mil 093.8 pesos. A cada uno de los seis CAI observados le tocaron 15 kilos de ese producto.
Pero no fue todo, porque la dependencia también pagó un total de 101 mil 910 por la adquisición de 12 botellas de aceite de olivo de 946 mililitros, 8 frascos de alcaparras (cada uno de 120 gramos), 6 paquetes de arroz grano grueso (cada uno de kilo y medio), 143 kilos de arroz grano grueso, 113 kilos de arroz integral envasado, una pieza de ate de fruta, y 133 piezas de ate de fruta (cada una de 700 gramos).
Esa misma compra -amparada por la póliza E00283- también incluyó 43 piezas de avena (cada una 1.19 kilos), 224 kilos de azúcar estándar envasada, un bulto de 50 kilos de azúcar estándar, 219 piezas de barra de arroz inflado, 37 piezas de café de grano (cada una de 400 gramos), 7 piezas de caldo de pollo en polvo (cada una de 1.5 kilos), 13 piezas de caldo de pollo en polvo (de 200 gramos cada una), una pieza de caldo de pollo en polvo de 3.5 kilos, 4 piezas de canela molida (cada una de 400 gramos), 23 cajas de cereal de bolitas de colores (cada una de 790 gramos), 445 cajas de cereal de diferentes sabores (presentación individual de 40 gramos), y 7 piezas de cereal de hojuela (cada cual de 840 gramos).
Todos esos productos en cantidades idénticas fueron comprados para cada uno de los seis Centros de Atención Infantil involucrados en esta práctica indebida.
Aparte, la dependencia educativa erogó 4 mil 343.50 pesos por 10.50 kilos de cabeza de puerco, 26 kilos de cachete de puerco, 22 kilos de carne de cerdo (con hueso en trozo) y 17 kilos de pierna de cerdo. Cantidades idénticas se compraron para cada CAI.
Otro gasto observado más por el OFS es el relativo a la adquisición de 6 kilos de pan molido a granel, 12 kilos de pepita limpia, 29 kilos de pescado sierra sin cabeza y 65 kilos de tamarindo natural. Por todos esos productos el gasto total fue de 9 mil 491.52 pesos. Cantidades iguales fueron adquiridas para cada plantel.
En los documentos de la cuenta pública de la USET también quedó observado el gasto de 2 mil 063.10 pesos para adquirir 3 kilos de nugget de pollo y 8 kilos de pavo ahumado tipo A para cada uno de los seis CAI.
La dependencia también pagó 6 mil 002.10 pesos por la compra de 18 kilos de pescado sierra; 5 mil 048.20 pesos por 4 kilos de queso cremoso, 8 kilos de queso de puerco rebanado y 12 kilos de queso gouda; y 4 mil 143.10 pesos por 3 kilos de camarón grande seco, 9 kilos de ciruela pasa, 3 kilos de clavo (especia), y 3 kilos de comino. Todos esos productos, en cantidades idénticas, fueron para cada Centro de Atención Infantil.
Pero no todo quedó en eso, porque la USET compró para cada plantel 7 kilos de carne de res, 20 kilos de carne enchilada, 25 kilos de carne molida preparada para hamburguesa, 27 kilos de pulpa de cerdo y 12 kilos de carne de puerco; todo eso tuvo un costo total de 25 mil 740 pesos.
Otro gasto fue para comprar masa para elaborar tamales: para el CAI 1, adquirieron 66 kilos que costaron 2 mil 560.80 pesos; para el plantel 2, compraron 43 kilos a un precio de mil 668.40; para el centro número 3, fueron otros 43 kilos; para los CAI 4,5 y 6 correspondieron 82 kilos por plantel por los que pagaron en total 9 mil 544.8 pesos.
Una compra más fue, en un caso, de 26 kilos de pimiento morrón, 10 manojos de pipitza, 29 piezas de poro, 6 manojos de rábano, 10 manojos de té limón, 5 manojos de tomillo, 8 kilos de verdolagas y 204 piezas de zanahoria, que costaron 3 mil 538.86 pesos.
En otras cuatro adquisiciones de esos mismos productos, el monto de toda esa mercancía aumentó 170.72 pesos por cada una, ya que se compraron 2 kilos más de pimiento morrón; y en otra adquisición más, el costo quedó en 2 mil 419.18 pesos, porque se redujo a solo 13 kilos la compra de pimiento.